Florian Stabel M.A. / M. Ed., Diplom-Archivar (FH)

E-Mail: fstabel@uni-mainz.de
Telefon:  06131 39-22612

Akademischer Lebenslauf | Forschungsschwerpunkte | Dissertationsprojekt | Publikationen

Akademischer Lebenslauf

2009 – 2015
Studium der Fächer Mathematik, Geschichte und Bildungswissenschaften an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und der Universität Wien

2011 – 2013
Wissenschaftliche Hilfskraft am Arbeitsbereich Geschichtsdidaktik des Historischen Seminars der Johannes Gutenberg-Universität Mainz

2013 – 2014
Wissenschaftliche Hilfskraft (Tutor) am Arbeitsbereich Neuere Geschichte des Historischen Seminars der Johannes Gutenberg-Universität Mainz

2015
Doppelabschluss Master of Arts und Master of Education. Thema der Masterarbeit: „Einquartierungen im kurmainzischen Oberamt Höchst und Königstein während des ersten Revolutionskrieges 1792–1797“ (mit Auszeichnung)

2015 – 2018
Vorbereitungsdienst für den gehobenen Archivdienst beim Landesarchiv Baden-Württemberg, der Hochschule für öffentliche Verwaltung und Finanzen Ludwigsburg und der Archivschule Marburg – Hochschule für Archivwissenschaft.

2018 – 2021
Tätigkeit als Archivar beim Hessischen Landesarchiv und dem Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst

seit 2021

•Das Kurfürstentum Mainz in der Frühen Neuzeit
•Entwicklung und Sozialgeschichte frühmoderner Staatlichkeit
•Digitale Methoden in der Geschichtswissenschaft
•Kriegs- und Militärgeschichte der Frühen Neuzeit

Dissertationsprojekt

Dissertationsprojekt zu „Mobilität und multiplen Zugehörigkeiten kurmainzischer Funktionsträger“ in Vorbereitung.

Betreuung: Bettina Braun

Publikationen

„Einquartierungen im kurmainzischen Oberamt Höchst und Königstein während des Ersten Revolutionskrieges 1792-1797“, in: Mainzer Zeitschrift. Mittelrheinisches Jahrbuch für Archäologie, Kunst und Geschichte 112 (2017), S. 83-142.

„Sicherung einer neuen Quellengruppe. Hauptstaatsarchiv Wiesbaden übernimmt Twitter-Daten von Thorsten Schäfter-Gümbel“, in: Archivnachrichten aus Hessen 20/1 (2020), S. 95-99. [gemeinsam mit Sebastian Tripp].