© Werner Dupuis 2010 Persönliche WebsiteKontaktE-Mail: Rengenier.Rittersma@alumni.eui.eu Sprechstundenach Vereinbarung |
Akademischer Lebenslauf | Mitgliedschaften und Aktivitäten| Forschungsschwerpunkte | PublikationenAkademischer Lebenslauf1992-2000 Studium der Zeitgeschichte, Philosophie sowie der Germanistik an der Vrije Universiteit (Amsterdam, NL), der Ruprecht Karls Universität Heidelberg und der Universiteit van Amsterdam 1999 bzw. 2000 2000-2005 2006 2006-2008 2008-2010 2011-2018 2015 Seit 2020
Mitgliedschaften und AktivitätenSeit 2019 Seit 2014 2007-2014 2004-2005 Seit 2004 Forschungsschwerpunkte• Ernährungsgeschichte Publikationen (Auswahl)Eine vollständige Publikationsliste finden Sie hier. Unter Strom. Ein Stationendrama, in: Merkur Deutsche Zeitschrift für europäisches Denken 864 (2021), S. 17-31. https://www.merkur-zeitschrift.de/2021/04/30/unter-strom-ein-stationendrama/ Begehrte Edelknolle. An deutschen Fürstenhöfen herrschte Trüffelfieber, in: FAZ, 11.01.21. Mytho-poetics at Work: A Study of the Figure of Egmont, the Dutch Revolt and its Influence in Europe (Leiden, Boston – Brill Publisher 2018), Bd. 266 in der Reihe Brill's Studies in Intellectual History, hg. von Han van Ruler. (ed.), Luxury in the Low Countries. Miscellaneous Reflections on Netherlandish Material Culture, 1500 to the Present (Brussels – Pharo Publishing 2010). Egmont da capo: eine mythogenetische Studie (Münster, New York – Waxmann 2009), Bd. 44 in der Reihe Niederlande-Studien, hg. von Friso Wielenga. Zusammen mit Pacioni G., & M. Iotti, On the Tuber magnatum, Tuber albidum and Tuber rufum author name: Picco vs Pico, in: Italian Journal of Mycology, vol. 47 nr. 1 (2018), S. 1-12. The Netherlands, in: Catherine Donnelly (ed.), The Oxford Companion to Cheese (Oxford UP 2016), S. 512-515. Industrialized Delicacies: The Rise of the Umbrian Truffle Business (1860-1918), in: Gastronomica. The Journal for Food and Culture, vol. 12, nr. 3 (University of California Press 2012), S. 87-93. DOI: 10.1525/GFC.2012.12.3.87. Subterranean fieldwork: Marsili’s survey on the biogeography and ecobiology of truffles in 18th century North and Central Italy, in: C. Ries, M. Harbsmeier & K. H. Nielsen (eds.), Scientists and scholars in the field. Studies in the history of fieldwork and expeditions (Aarhus – Aarhus UP 2012), S. 77-101. Article <Trüffel>, in: Enzyklopädie der Neuzeit, Bd. 13 (Stuttgart – Metzler Verlag 2011), S. 799-801. A culinary captatio benevolentiae. The use of the truffle as a promotional gift by the Savoy dynasty in the 18th century, in D. de Vooght (Hrsg.), Royal taste: food, power and status at the European courts after 1789 (Aldershot – Ashgate 2011), S. 31-57, 202-206. Zusammen mit Pelgrom, Asker, The Netherlands, in I. Porciani & L. Raphaël (Hrsg.), |